设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

看两会!解读卫滨法院工作报告中的“关键词”

发布时间:2020-06-18 10:48:47


    5月29日上午,卫滨区人民法院院长王秀峰在新乡市卫滨区第十四届人民代表大会第五次会议上作卫滨区人民法院工作报告。

    下面,小编就带您了解工作报告中有哪些“关键词”!

    关键词一:围绕中心,服务大局

    紧扣区委决策部署,围绕全区工作中心,以优质高效的司法服务,保障全区经济社会稳定持续发展,努力构建优质的法治化营商环境。全年共处理各类商事案件1117件;服务平安卫滨建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,全年共审结各类刑事案件292件;扎实开展扫黑除恶专项斗争,共审结涉恶案件3件48人;积极推进法治政府建设,促进行政争议实质性化解,全年共审结各类行政案件86件。

    关键词二:关注民生,服务民众

    积极回应人民群众关切,不断满足人民群众美好司法需求,全年共审结涉民生案件586件;强调涉民生案件“调解优先”,全年涉民生案件调撤率达41.8%;积极开展涉民生案件专项执行行动,全年共执结涉民生案件120件,款项831万元;持续深化诉调对接多元化解纠纷机制,全年诉调中心受理案件723件,调解化解140件;强化执行工作,最大限度地保护当事人胜诉权益的实现,全年共执结执行案件1408件,标的4.2亿元。

    关键词三:规范管理,提升质效

    全院优化组合15个审判团队,实现人员配备优质化、运行管理扁平化、团队发展均衡化;细化法官权力责任清单,规范院庭长监督管理职责,院庭长办案共计1517件,占全院结案数53.96%,共评查案件61件,印发案件质效通报12篇;积极探索推进诉讼服务中心“分调裁审”制度改革,全年简易案件适用率达82.2 %,案件平均审理天数为51天。

    关键词四:科技建院,科技强院

    加快推进审判执行工作与现代信息技术的深度融合,让智能服务变得更加触手可及。全年通过OA办公系统签发流转文件1028份,网上立案 342件,网上缴费211笔,网上查控财产3670件次,网上公布失信被执行人232人,疫情防护期间网上开庭、调解案件56件;充分利用区法院政务网站、官方微信、微博、手机报等自媒体,讲好法官故事,展示法院形象,传递司法正能量。全年公开政务信息125条,网上公开审判流程信息3270条,官方微信发送98条,手机报发送10期。

    关键词五:加强队建,清正廉洁

    始终把政治建设放在首位,自觉把法院工作置于党的绝对领导之下,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党建带队建、促工作,党建工作和审判执行工作有机融合,同频共振;充分发挥教育培训的主渠道作用,不断提升履职能力和水平。全年组织干警参加各类教育培训500余人次,撰写调研文章8篇;持续加强司法作风建设,努力构建法官清正、法院清廉、司法清明的政治生态。全年共进行审务督察21次,发送审务督察通报16期,未发生干警违法违纪事件。

    关键词六:接受监督,促进提升

    自觉增强接受监督意识,建立人大代表联络工作长效机制,邀请人大代表旁听案件庭审,积极接受检察机关的法律监督,拓宽群众监督渠道,通过设立意见箱、院长信箱等形式全面听取群众的意见建议,自觉接受社会监督。全年共邀请人大代表旁听案件、见证执行11件,征求代表委员意见建议21人次,人民陪审员参审案件693件,回复社会各界网评12条。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2