设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

法官本色

  发布时间:2014-06-18 18:16:45


    法官,不是“官”,它是公平和正义的化身,是良知的守护神。

    在漫长的历史画卷中,我们不难发现,其中最不可缺少、最令人称道的便是那些不畏强权、勇斗邪恶、除暴安良的“青天”。他们在实现人间公平和正义的过程中导演出一幕幕惊天地、泣鬼神的壮美画面。

    在走进新进代的今天,新中国的人民法官,你高扬正义的利剑,惩处恶霸贪官,铲除人间不平!为人权不受侵犯,为正义不受摧残,为善美不遭吞噬,为诚信能尽情地舒展,你身在都市却与繁华无缘,手过千万却与金钱不沾;别人在与家人欢聚时,你仍在独自挑灯夜战,默默地将美好的希望在公众心中点燃。法官,你执法如山,使多少罪恶之手被利剑斩断,多少迷途的羔羊又重返正道,又使多少干戈化为玉帛,多少破镜又重圆,多少难缠的债务得到偿还,多少濒临倒闭的企业重获生机。你用法律的利剑撑起一片蓝天!

    新中国的人民法官,长年累月,埋首于案件之中,带着凛然正气,守着社会正义的最后一道防线。虽无惊天动地、轰轰烈烈之壮举,亦无口若悬河、信誓旦旦之豪言,但是,那种信念,那种执着,那种追求,令人肃然。

    我终于读懂,职业道德是法官的灵魂,公正与效率是法官追求的最高境界。因为,公正是法律所要实现的终极目标,迟到的公正不是“公正”,没有效率,公正就不可能实现。法官,选择孤独,是为了判决的公正;选择思考,是为了内心的确信;选择忧患,是为了正义的实现;选择清贫,是为了天平的永恒。此乃法官之本色。

    我终于读懂,天平的支点其实是正义,是忠诚,是为人民服务。一名合格的法官必须忠于事实、忠于法律、忠于职守,不惟权、不惟情、不惟钱,只惟法。此亦为法官之本色。

    我终于读懂,“夜寒不减元始意,薪薄毋敢法外情。”的诗意,懂得“钱不可贪,风不可追,天不可欺。”清正廉洁,一身正气,两袖清风,此乃法官之本色也。

    法官,与清贫为伍,与法德相随,在平凡的岗位上勾划出不平凡的人生

文章出处:广东省高级人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:wbqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号