设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

重男轻女三十载 妻求解脱把婚离

  发布时间:2014-10-11 08:36:00


    10月10日,河南省新乡市卫滨区人民法院以判决离婚审结了一起因重男轻女造成婚姻三十年不和、家庭不幸的案件。

    徐红和刘建国1981年2月份登记结婚。1884年11月生一女孩刘丽丽。徐红婆婆看到儿媳生下女婴后就一直不给徐红好脸色,婆媳关系紧张。而刘建国更是从此常常在家里横挑鼻子竖挑眼没事找事。婆婆认为黄家断了后,为此和徐红经常吵架,认为徐红不生男孩让黄家人在左邻右舍面前头都抬不起来。刘建国看到妻子和母亲吵架不仅不从中调解而且还煽风点火。但徐红为了自己的女儿能有一个完整的家而一忍再忍三十年。2010年女儿刘丽丽结婚生子。徐红看着女儿刘丽丽找到了好的归宿就想离婚。而女儿看着父母吵闹吵闹几十年,伴随她的记忆是父母互殴和父亲的常年不回家,刘莉莉就支持母亲的离婚诉求。2012年徐红就到法院起诉刘建国要求离婚并寻找自己的幸福。

    法院在审理中除了查明以上事实,还查明徐红和刘建国已分居多年,而且徐红和刘建国的邻居都作证证明两人婚后的经常吵闹和分居十几年的事实。最后法院认为,夫妻之间要相互理解和尊重,并通过相互照顾达到生活美满幸福。但徐红和刘建国两人婚后不注意感情培养,更由于重男轻女的思想造成夫妻关系、婆媳关系紧张,进而影响了家庭和睦,且该紧张关系持续时间长达三十年,遂判决支持了徐红离婚的诉求,并对夫妻共同财产进行了分割。(文中人物均为化名)


关闭窗口


民意沟通信箱:wbqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号