设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

一、二审民事案件立案须知

发布时间:2015-07-21 08:57:21


    第一审程序案件

    一、当事人提起民事诉讼,应当提交起诉状、原告主体资格证明、起诉证据等材料。委托代理人代理原告提起民事诉讼的,还应提交委托代理资格证明。

    二、当事人应提交由本人签名或盖章的起诉状正本一份,并按对方当事人人数提交副本。

    书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,向原告宣读;原告确认无误后,应当签名或者盖章。

    三、起诉状和口头起诉笔录,应当记明下列事项:

    (一)原告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务以及联系方式(以下简称当事人基本情况);

    (二)被告的姓名、性别、工作单位、住所等信息,法人或者其他组织的名称、住所等信息;

    (三)诉讼请求和所根据的事实与理由;

    (四)证据和证据来源,证人姓名和住所。

    四、原告为自然人的,应提交身份证明材料复印件;原告为法人或个体工商户的,应提交营业执照副本复印件,其他组织应提交证明其有效成立的法律文件复印件。法人应提交年检证明,法人或其他组织的代表人或主要负责人应提交职务证明原件、身份证明复印件。

    另外,下列人员或组织以原告身份提起民事诉讼,还应提交下列材料:

    (一)遗嘱执行人、失踪人财产代管人等代权利主体起诉的,应提交具有上述身份的证明材料复印件;

    (二)依据最高人民法院《关于适用<婚姻法>若干问题的解释(一)》第七条的规定,利害关系人起诉要求确认他人间婚姻关系无效的,应提交其与婚姻当事人为近亲属关系的证明材料复印件;

    (三)诉讼代表人提起诉讼的,除提交全部原告身份证明材料复印件外,还应当提交其他共同原告推选其为诉讼代表人的证明材料。

    五、法定代理人与指定代理人应提交本人的身份证明材料复印件以及其与原告关系的证明材料复印件。 委托代理人应提交身份证明材料复印件、授权明确的授权委托书、律师事务所或受托人接受委托的证明、函件(以下简称授权委托手续)。

    六、下列案件,原告应当附有相应的起诉证据:

    (一)劳动争议案件、人事争议案件,应当提交劳动争议仲裁裁决书、人事争议仲裁裁决书的复印件或者仲裁机构作出的不予受理的书面裁决、决定或通知的复印件;

    (二)投资人提起虚假陈述证券民事赔偿诉讼,应提交自然人、法人或者其他组织的身份证明文件,不能提供原件的,应当提交经公证证明的复印件;行政处罚决定或者公告,或者人民法院的刑事裁判文书;进行交易的凭证等投资损失证据材料。

    (三)按照管辖协议起诉的案件,应当提交书面管辖协议复印件;

    (四)其它法律、法规司法解释对起诉证据有规定的,从其规定。

    七、原告申请缓交、减交、免交诉讼费用,应提交书面申请及符合规定的证明材料。

    第二审程序案件

    一、当事人不服一审裁判提起上诉的,对于不服一审判决的应当在15日内,对于不服一审裁定的应当在10日内,提交由本人签名或盖章的上诉状正本一份,并按照对方当事人人数提出副本交由原审法院。

    二、上诉状应当记明下列内容:

    (一)当事人基本情况;

    (二)原审人民法院名称、案件的编号和案由;

    (三)具体的上诉请求和理由。

    三、上诉人应提交身份证明材料复印件,授权委托代理人代理上诉的,还应提 交经过上诉人特别授权的授权委托手续。

    四、上诉人申请缓交、减交、免交上诉费用的,应提交书面申请及符合规定的证明材料。

责任编辑:杨真友    

文章出处:北京法院网    


关闭窗口


民意沟通信箱:wbqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号